Муниципальное бюджетное общеобразовательное учреждение "Новопокровская средняя общеобразовательная школа" (МБОУ "Новопокровская СОШ")
Тамбовская область, Мордовский район, р.п. Новопокровка, ул. Школьная, д.14
  • Организация питания в образовательной организации

    Школьное питание – это залог здоровья подрастающего поколения. Горячее питание детей во время пребывания в школе является одним из важных условий поддержания их здоровья и способности к эффективному обучению. Горячее питание позволяет создать режим здорового питания, который препятствует заболеваний желудочно-кишечного тракта. В МБОУ «Новопокровская СОШ" для обучающихся организовано горячее питание оно сбалансировано, соответствует нормам СанПин.  Для учащихся начальных школы предусмотрено одноразовое бесплатное горячее питание(обед), обучающимся основной и средней школы одноразовое питание(обед).
    При формировании рациона питания детей и подростков и приготовлении пищи соблюдаются основные принципы организации рационального, сбалансированного, щадящего питания, предусматривающего:
    •    соответствие энергетической ценности (калорийности) рациона  возрастными физиологическими потребностями детей и подростков;
    •    обеспечение в рационе определенного соотношения (сбалансированности) основных пищевых веществ в граммах;
    •    восполнение дефицита витаминов и других микроэлементов в питании школьников за счет корректировки рецептур и использования обогащенных продуктов;
    •    максимальное разнообразие рациона (разнообразие достигается путем использования достаточного ассортимента продуктов и различных способов кулинарной обработки);
    •    технологическая обработка продуктов, обеспечивающая вкусовые качества кулинарной продукции и сохранность пищевой ценности;
    •    соблюдение оптимального режима питания и правильного распределения суточного рациона по отдельным приемам пищи в течение дня.
     В школе функционирует столовая на 70 посадочных мест, оборудованной современным технологическим оборудованием. В штате 2 единицы повара. В меню систематически включаются блюда из мяса, рыбы и молока. Поставку продуктов осуществляет юридическое лицо — генеральный директор ООО «ТриО» Куксова М.В.
    На начало учебного года приказом директора школы назначается ответственное лицо за организацию питания школьников, утверждается график посещения столовой обучающимися, дежурства учителей по столовой во время перемен, состав бракеражной комиссии, утверждается 10-ти дневное меню которое согласовывается с директором школы и с Территориальным отделом Управления Роспотребнадзора по Тамбовской области.
    В столовой имеются стенды, где отражены правила мытья и обработки посуды, оформлен уголок, где помещены правила поведения учащихся за столом, меню на каждый день, информация о роли правильного питания и профилактике заболеваний.
    Организованное школьное питание регламентируется санитарными правилами и нормами. Мытье и дезинфекция производятся с соблюдением всех норм санитарно-гигиенического режима. В работе постоянно находятся два комплекта столовых приборов. Все работники пищеблока периодически проходят курсы по санминимуму, которые организовывает РОСПОТРЕБНАДЗОР. Все работники пищеблока оснащены спецодеждой. Так же в образовательном учреждении с целью совершенствование системы организации горячего питания обучающихся, организованна служба родительского контроля за осуществлением горячего питания в школе. Проводится анкетирование родителей и обучающихся по качеству продуктов, ассортименту и стоимости питания. Результаты опросов и предложения выносятся для обсуждения на родительские собрания. Отзывы о работе школьной столовой со стороны обучающихся, родителей и учителей только положительные. Качество получаемой сырой и готовой продукции проверяет бракеражная комиссия. Совместная работа родителей, детей и работников ОУ позволяет контролировать организацию питания в школе, его качество, вносить необходимые коррективы и, в конечном счете, сохранить здоровье каждого ученика нашей школы.
    Школа представляет собой жизненно важную среду, используя которую можно оказывать влияние на процесс правильного питания и формировать у школьников верные навыки и стереотипы в данном вопросе. В школе существуют эффективные возможности для проведения работы по охране здоровья и здоровому питанию. Именно школьный возраст является тем периодом, когда происходит основное развитие ребенка и формируется образ жизни, включая тип питания

    Понедельник - пятница
    Суббота

    Информация для родителей о здоровом питании

    Что такое здоровое питание?
    Здоровое питание – это такое питание, которое обеспечивает рост,
    оптимальное развитие, полноценную жизнедеятельность, способствует укреплению здоровья и профилактике неинфекционных заболеваний (НИЗ), включая диабет, болезни сердца, инсульт и рак.
    Здоровое питание на протяжении всей жизни - важнейший элемент сохранения и укрепления здоровья нынешних и будущих поколений, а также, непременное условие достижения активного долголетия.
    Сегодня люди потребляют избыточное количество продуктов с высоким содержанием калорий, жиров, свободных сахаров и соли, и в то же время, очень мало фруктов, овощей и других видов клетчатки, таких как цельные злаки.

    Ребенок должен есть разнообразные пищевые продукты. Ежедневный рацион ребенка должен содержать около 15 наименований разных продуктов питания. В течение недели рацион питания должен включать не менее 30 наименований разных продуктов питания.

    Каждый  день в рационе питания ребенка должны присутствовать следующие продукты: мясо, сливочное масло, молоко, хлеб, крупы, свежие овощи и фрукты. Ряд продуктов: рыба, яйца, сметана, творог и другие кисломолочные продукты, сыр - не обязательно должны входить в рацион питания каждый день, но в течение недели должны присутствовать 2-3 раза обязательно.

    Ребенок должен питаться не менее 4 раз в день.

    Следует употреблять  йодированную соль.

    В межсезонье (осень- зима, зима- весна) ребенок должен получать витаминно-минеральные комплексы, рекомендованные для детей соответствующего возраста.

    Для обогащения рациона питания школьника витамином «С» рекомендуем ежедневный прием отвара шиповника

    Прием пищи должен проходить в спокойной обстановке.

    Если у  ребенка имеет место дефицит или избыток массы тела, необходима консультация врача для корректировки рациона питания.

    Рацион  питания школьника, занимающегося спортом, должен быть скорректирован с учетом объема физической нагрузки.

    Время питаться правильно

    Правила здорового питания

    Выбирайте здоровое питание

    Правильное питание современного школьника

    Меню ежедневного горячего питания

    Документы не выбраны

    Уважаемые посетители сайта, здесь Вы можете ознакомиться с информацией о диетическом питании в нашей школе

    Документы не выбраны

    Фото столовой

    Перечень юридических лиц и индивидуальных предпринимателей, оказывающих услуги по организации питания в общеобразовательной организации

    Документы не выбраны

    Перечень юридических лиц и индивидуальных предпринимателей, поставляющих (реализующих) пищевые продукты и продовольственное сырье в общеобразовательную организацию

    Документы не выбраны

    Информация о поставщике

    Укажите название
    ООО "Трио"
    Телефон
    8(953) 705-75-99
    Адрес
    р.п. Мордово, Ленинский пр-т, 11
    График работы
    8.00 - 17.00
    Ответы на вопросы родителей по питанию
    Обратная связь для родителей обучающихся
    Оставьте отзыв о нашей работе или задайте вопрос, чтобы сделать нас лучше

    Документы

    • Все документы
    • Нормативные документы
    • Финансово-хозяйственная деятельность
    • Локальные
    • Памятки
    • Отчёты
    Поделиться страницей

    Сайт использует сервис веб-аналитики Яндекс Метрика с помощью технологии «cookie». Это позволяет нам анализировать взаимодействие посетителей с сайтом и делать его лучше. Продолжая пользоваться сайтом, вы соглашаетесь с использованием файлов cookie